Рекламное агентство

Блог Снегири Медиа - Пишем о разном

Каким станет SEO в 2020 году: главные тренды

Каким станет SEO в 2020 году: главные тренды

Разобраться в этом вопросе хотят и специалисты по продвижению, и их клиенты. Веб-студии следят за трендами, старательно изучают новые поисковые алгоритмы, экспериментируют с сервисами, чтобы их коммерческое предложение оставалось актуальным и в 2017, и в 2020 году. Владельцы сайтов и интернет-магазинов стремятся узнать все о современных методах продвижения, чтобы отличать эффективное и актуальное SEO от устаревших способов оптимизации, на которых не стоит тратить время и деньги. Это тот редкий случай, когда интересы заказчиков и исполнителей совпадают: все хотят знать, как правильно продвигать сайт через 2-3 года и нужно ли будет SEO вообще. В нашей статье мы дадим прогноз на 2017-2020 год, объективно оценив тенденции рынка, а главное – попробуем определить направления, по которым будут дальше развиваться поисковые алгоритмы Google и Яндекс.

SEO умирает

Последние два года об этом любят повторять тематические площадки и профильные блогеры. Аргументов для того, чтобы задуматься, достаточно:

  • поисковые боты активно борются с сайтами, массово закупающими ссылки и придирчиво оценивают характер ссылочных статей;
  • отдельные факторы ранжирования страниц теряют свою значимость, а новые и хорошо забытые старые неожиданно приобретают вес;
  • внутренняя SEO-оптимизация сайтов уже не дает ощутимых результатов, если не подключать другие каналы и методы продвижения;
  • важность работы с социальными сетями и оффлайн контентом с каждым годом растет;
  • западные специалисты все больше внимания уделяют созданию мобильных страниц и ускорению сайтов;
  • активно внедряются самообучающиеся алгоритмы, умные фильтры, голосовой поиск и другие инструменты, которые упрощают жизнь пользователей и усложняют работу сеошников.

У кого-то такие тенденции вызывают панику, заставляя менять направление деятельности кардинально, кто-то и раньше работал в похожем формате, а некоторых будущее SEO не беспокоит вовсе – они уверены, что на любой товар найдется покупатель. Все зависит от того, на что именно студия делала акцент, какие инструменты и стратегии применяла для продвижения сайтов.

Так или иначе, арсенал придется расширять всем. Времена, когда можно было оставаться на плаву, используя лишь 2-3 действенных метода раскрутки, уходят навсегда. Ссылки, внутренняя SEO-оптимизация, вхождения ВЧ запросов и другие инструменты классического продвижения будут работать даже в 2020. Просто с каждым годом поисковики будут вводить новые факторы формирования списков выдачи и совершенствовать методы оценки контента. В ТОП попадет только ценная информация.

Ориентир на пользователя – вот главный тренд ближайших лет. Нужно ли SEO в чистом виде для такого продвижения? Нет. Google и Яндекс четко дают понять, что они сами разберутся с этим вопросом, используя Баден-Баден, Панду, а также другие алгоритмы и формулы для оценки релевантности контента.

Крупные игроки с рынка не уйдут, несмотря на то, что часть веб-студий лишится своих основных рабочих инструментов. Возможно, SEO перестанет быть отдельным направлением и оптимизацию больше не будут преподносить клиентам, как метод прямого влияния на ранжирование. Поисковое продвижение сайтов займет свое место в списке комплексных маркетинговых решений, как часть единой перфоманс-стратегии. Для этого многим digital-агентствам придется по-новому расставить акценты. По нашему мнению, приоритетными направлениями в SEO с 2017 по 2020 станут:

  • контент-маркетинг;
  • продвижение по поведенческим факторам;
  • автоматизация и технологии Big Data;
  • гибридные и performance решения;
  • медиа и оффлайн-контент;
  • мобильная выдача и освоение других платформ.
  • геолокация;
  • защита данных пользователя.
Главные направления SEO в 2017

Часть этих решений уже активно внедряется. Эксперименты с мобильными страницами и персонализированными запросами, к примеру, поисковики поощряют уже сегодня.

Перестроиться смогут не все – новая стратегия выдвигает повышенные требования к исполнителям и технической базе. Сложнее всего придется небольшим веб-студиям, которые до этого отчаянно демпинговали, экономили на услугах фрилансеров, собирали семантику вручную и закупали ссылки в промышленных масштабах. Поисковики затребуют от них продукт нового уровня, а ресурсов и специалистов для его создания нет. Рекламные агентства полного цикла окажутся в более комфортных условиях.

Трансформация контента

Качественные изменения затронут это направление в первую очередь. В идеале контент-маркетинг – это создание и распространение полезной информации, которая не является рекламой товара или услуги, но косвенно помогает продвигать продукт. На практике же текст для целевой страницы часто использовался лишь для размещения поисковых запросов – ключевых фраз в разбавленном или прямом виде. И хотя продвижение сайта контентом всегда поощрялось ботами и обеспечивало хорошие результаты, все понимали, что роль статей вторична. Чем дешевле обходилось их написание – тем лучше. В итоге ситуация местами дошла до абсурда:

  • работу копирайтеров оценивали по тошнотности, проценту вхождений основных запросов и объему текста, но только не по информативности;
  • медиа-контент присутствовал на таких сайтах лишь условно, структура страниц мало кого интересовала, а про расширение семантики задумывались единицы. Все недостатки должно было компенсировать мощное SEO.

Такая ситуация устраивала всех, кроме пользователей. Поисковые системы пошли им навстречу и ужесточили критерии оценки релевантности. Сегодня самообучающиеся боты по сложным алгоритмам определяют, каким должен быть контент, чтобы сайт оказался в ТОПе. Учитываются ВЧ, СЧ, НЧ и даже микрочастотные запросы, фрагменты ключевых фраз, разбросанные по всему тексту, ассоциативные и тематические слова.

Что нас ждет?

Нейросети научатся еще лучше определять потребности пользователя, предлагая «правильный контент» – страницы, на которых размещена полезная информация, независимо от ее формата. Современные поисковые алгоритмы лишь на 20% раскрывают потенциал таких технологий. В будущем нас ждет больше видов хорошего контента, а переоптимизация сайта станет историей. Фильтр Баден-Баден – это не просто тренд 2017 года, это новое направление, которое определит правила работы с контентом для сайтов на несколько лет вперед. Чтобы оказаться в ТОПе, придется заказывать информативные и структурированные статьи, размещать достоверные и актуальные новости, делать страницы удобнее, быстрее, ярче и понятнее. Мультимедийный контент приобретет особое значение, а связь между онлайн и оффлайн продвижением усилится. Потребители захотят узнать о бренде все, перед тем, как совершить покупку. И задача маркетолога – предоставить информацию по всем доступным каналам.

Big Data в SEO

Новые алгоритмы требуют анализа больших объемов данных, а значит и принципиального другого подхода к обработке информации. RankBrain – это яркий пример того, как Google планирует внедрять технологию Big Data в работу своей поисковой системы. Искусственный интеллект способен преобразовывать слова в понятные поисковику математические сущности.

Даже если запрос не совсем точен или пользователь ввел неизвестные для Google слова, RankBrain предложит страницу, которая содержит схожие по смыслу ключи. Алгоритм машинного обучения опирается на свои собственные предположения, запоминая ассоциативную связь слов и фраз. Для системы Yandex анализ данных Big Data осуществит «Палех». Алгоритм также устанавливает логические связи между страницами и запросами, даже если общих ключей у них нет.

Технологии Big Data в SEO

AMP и оптимизация под голосовой поиск

Два западных тренда, которые изменят вектор развития SEO в ближайшие несколько лет или, как минимум, откроют новые перспективные и пока еще незанятые направления SEO-продвижения. Сейчас голосовым поиском пользуются более 50% жителей США и около 40% всех владельцев гаджетов на базе Android. Мобильный поисковик выдает расширенный сниппет, который можно не только прослушивать, но и совершить переход на целевую страницу сайта.

Проект AMP (Accelerated Mobile Pages) – еще одна актуальная идея от Google. Мобильные страницы быстрой загрузки заметно упрощают и ускоряют работу с текстовыми материалами, видео и поисковой системой. Они создаются при помощи специальных версий HTML и JavaScript, обеспечивают высокую производительность и стабильность. Google уже показывает такие ссылки в списке выдачи. Наличие AMP-страницы быстро становится важным фактором ранжирования сайта.

Вывод

Эта статья отражает наше мнение о текущем состоянии рынка и перспективах SEO. Мы не ставили перед собой цель дать точные прогнозы на 2020 год или предоставить информацию, которая будет понятна только профильным специалистам. Для нас важнее поддерживать диалог с широкой аудиторией – в понятном и комфортном формате. Мы пристально следим за индустрией, собираем актуальные сведения и хотим делиться ими. Если вы не согласны с нашим видением или хотели бы предложить свой сценарий развития событий – пишите в комментариях, пообщаемся.

Назад

Подписаться на обновления

comments powered by HyperComments