Рекламное агентство

Блог Снегири Медиа - Пишем о разном

Почему ссылки в SEO больше не работают

Почему ссылки в SEO больше не работают

Частота и характер упоминаний сайта на других интернет-площадках влияют на его позицию в списке выдачи Яндекс и Google. Если поисковик видит, что на страницу ведет множество внешних ссылок, он выделяет ее на фоне других, предполагая, что цитируемая информация более полезна. Этот принцип годами лежал в основе всех популярных стратегий SEO-продвижения: ссылками можно было вывести в ТОП интернет-магазин или раскрутить любой коммерческий сайт. Так было до тех пор, пока поисковики не ужесточили критерии оценки информации.

Фильтры «Пингвин» и «Минусинск» были призваны бороться с теми, кто привык покупать ссылки для продвижения сайта. В этой статье мы разберемся, как работают алгоритмы на практике, а заодно постараемся ответить на вопрос: может ли существовать эффективное SEO без ссылок. Вокруг этой темы постоянно разгораются споры, а многие веб-студии намеренно спекулируют на ней, расхваливая свои услуги или продвигая фирменные сервисы.

Что такое классическая SEO-ссылка

Еще три года назад Яндекс и Google предупреждали, что будут бороться с теми, кто оказался в топе благодаря покупным ссылкам. Алгоритм действительно стал жестче, у многих сайтов просела выдача, особенно, если вся стратегия продвижения была выстроена на закупках, а парсинг доноров по конкурентным запросам не проводился вообще. Некоторые ресурсы и сегодня продолжают работать с биржами и агрегаторами, но характер такого сотрудничества изменился.

Методы SEO-раскрутки

Чтобы понять, что такое SEO-ссылки, как они влияют на ранжирование и является ли такое продвижение эффективным в 2017, перечислим основные виды. В процентах мы указали приблизительную оценку популярности тех или иных методов раскрутки в прошлом году:

  • контент-маркетинг (19%);
  • статейные ссылки (18%);
  • крауд-маркетинг (17%);
  • сателлиты (16%);
  • социальные сети (14%);
  • покупные (8%);
  • директории (4%);
  • партнерский обмен, лидеры мнений, маркетплейсы и все остальное (4%).

Теперь можно ответить на главный вопрос статьи: SEO-ссылки работают и будут работать – но не все и с разной эффективностью. От массовой закупки лучше отказаться, а в качестве доноров необходимо выбирать тематические площадки. Важно, чтобы такой ресурс высоко ранжировался по конкурентным запросам, но имел минимальную заспамленность основным ключом. SEO-продвижение белых проектов необходимо тщательно планировать, правильно определяя соотношение анкорных и безанкорных ссылок. Подробнее о том, как выстроить эффективную стратегию и какие площадки лучше выбирать для раскрути целевых страниц, мы расскажем в конце статьи. Сейчас поговорим о том, чего делать не стоит.

Осторожно – фильтр! И другие опасности ссылок

Некоторые веб-студии проделывают огромную работу, тщательно прорабатывая все направления продвижения, но несмотря на это сайт заказчика теряет позиции и спускается все ниже в списке выдачи. Другие практикуют методы черного SEO и также остаются ни с чем. Подход разный – результат один. В чем же причина?

Как специалисты с многолетним опытом, можем заявить: терпение – ключ к успеху, когда речь идет о раскруте сайта. Грань, отделяющую оптимизацию от переоптимизации, переступить очень просто. Не у каждого получается свыкнуться с тем фактом, что Яндекс и Google отобрали один из главных рычагов влияния на ранжирование, но привыкать придется, ведь фильтры – вполне реальная опасность для тех, кто закупает ссылки как попало. До бана сегодня дело доходит редко, но опытные специалисты помнят времена публичной порки отдельно взятых сайтов. За раздачу санкций отвечают два алгоритма:

«Минусинск» – фильтр Яндекса, на счету которого довольно-таки внушительный список сайтов, вылетевших из ТОПа. Если система обнаружит, что покупные ссылки составляют значительную часть ссылочного профиля, то позиция в списке выдачи может упасть пунктов на двадцать. Заметить перемены будет несложно.

Рецепт: от прямолинейной массовой закупки переходим к точечной и отдаем предпочтение хорошим сайтам-донорам (или самостоятельно прокачиваем страницу размещения).

Фильтр «Пингвин» – детище Google, наряду с алгоритмами «Панда» и «Колибри» заботится о чистоте выдачи, объективности ранжирования и качестве контента в сети. Отличается особой неприязнью к ссылкам с нерелевантных сайтов, а за наглый спам охотно раздает баны. Если Минусинск просто делает такое SEO бесполезным, то Penguin за покупные ссылки карает, хоть и дает 3-4 недели на исправления. Учитывая, что доля Google растет, следует серьезно относиться к информационной составляющей анкорных статей, чтобы не попасть под фильтр.

Рецепт: выбираем качественных доноров с хорошей посещаемостью, размещаем строго релевантные и полезные пользователю материалы. Как минимум такие статьи будут читать и делиться ими, как максимум – они привлекут на сайт новых клиентов.

Что не нужно делать

Конечно, можно по старинке игнорировать советы экспертов. Вот краткий список ВРЕДНЫХ СОВЕТОВ, которые помогут вашему сайту медленно, но уверенно ползти вниз списка выдачи:

  • старая ссылочная масса тянет вас на дно, но она такая родная (а вдруг пригодится?);
  • некачественный и неуникальный контент (стоимость статьи должна быть минимальна, а концентрация ключей в ней – максимальна);
  • внутренний ссылочный переспам (чтобы добиться нужного веса, нужно использовать +100 500 ссылок с одинаковыми анкорами);
  • неправильные изображения (сжимайте картинку до потери качества, а после этого вставьте в атрибуты всех изображений продающий ключ);
  • переизбыток страниц одной тематики (ссылки для страниц «деревянные окна», «деревянные окна в Москве» и «деревянные окна – цены» никогда не пересекутся по ключам);
  • агрессивное юзабилити (если посетителя сайта атакуют стразу 5 всплывающих окон, 10 баннеров и 3 онлайн-менеджера – он точно растеряется и что-то купит).

Это, конечно, шутка. Тем не менее, фильтры Яндекс и Google шутить не любят.

На этом моменте прочтения некоторые могут задуматься: а нужны ли эти ссылки вообще, если все так сложно? Можно ли в SEO обойтись совсем без них?

Продвижение без ссылок: мамонты существуют, но никто их не видел

Если Яндекс и Google сами распознают хороший и полезный сайт, может стоит послушаться рекомендаций поисковиков и не сотрудничать с биржами, донорами и прочими площадками? В идеале да, но победить в борьбе с конкурентами очень сложно, если не проявить гибкость и изобретательность. Контент-маркетинг и внутренняя оптимизация сайта обеспечат хорошие результаты, но качественная ссылочная масса увеличит эффективность раскрутки. В сети достаточно много ресурсов, которые не заморачиваются размещением ссылок, но они или слишком долго существуют, или предлагают действительно эксклюзивную информацию. Даже при всем желании, полностью избежать цитирования не выйдет: интересные материалы и выгодные коммерческие предложения все равно кто-то будет обозревать и распространять в сети. Так почему не делать это централизованно, создавая грамотный план продвижения целевых страниц, размещая в сети полезный и интересный контент, который обеспечит естественную ссылочную массу? Делаем вывод: продвижение сайта без покупки ссылок возможно, но полностью без них – нет.

Как продвинуть сайт без ссылок

Как сделать ссылки эффективными

Как уже было сказано до этого, для построения качественной ссылочной массы лучше размещать полезные статьи на тематических посещаемых площадках. Чтобы упростить поиск таких сайтов, можно следить за деятельностью конкурентов: изучайте обратные ссылки и самые популярные страницы из поисковой выдачи по вашим целевым запросам, пользуйтесь сервисами аналитики. Оцените выбор внешних площадок топовых сайтов, а также контент, который на них разместили ваши ближайшие конкуренты.

Теперь поговорим о том, как выжать максимум из такого провдижения, но при этом не угодить под фильтр. Вот несколько основных рекомендаций для вашего контент-менеджера:

  • пользователю должно быть понятно, где в тексте ссылка (правильное визуальное расположение и очевидная фраза);
  • сделайте удобными активные объекты навигации (достаточно крупные, с нумерацией или пунктирным подчеркиванием);
  • многоуровневое выпадающее меню и другие динамические элементы не должно раздражать (протестируйте весь цикл действий до конверсии);
  • околоанкорный текст пишется для людей (он кратко описывает, что ждет пользователя после перехода и зачем ему это нужно в контексте тематики);
  • крауд-ссылки, перепосты в соцсетях, разноплановые статейные материалы сделают ссылочный профиль ресурса более естественным (любую целевую страницу нужно рассматривать с позиции пользователя и под разными углами);
  • избегайте повторений (не стоит плодить однотипные статьи на разных площадках под одни и те же анкоры – выходите за рамки главных запросов);
  • анализируйте потенциальные сайты-доноры с помощью метрик (заспамленность, история фильтров, тИЦ, вирусы и другие критерии);
  • при сильной технической оптимизации посадочных страниц стоит покупать больше безанкорных ссылок (для белых проектов 20/80 или 30/70 – в зависимости от тематики).
  • партнерские сети с лидерами мнений и медиа, сбор базы для аутрича, контент-компетенции, поиск качественных подрядчиков (следите за актуальными трендами линкбилдинга).

Для решения некоторых задач из этого списка придется связываться с владельцами площадки, обговорить детали с дизайнером или специалистом по верстке.

Вывод

Попробуйте забыть о том, как работали старые методы ссылочного продвижения. Теперь вы покупаете не ссылку, а платите за публикацию информации – полезной для пользователя и потенциально выгодной для вашего сайта. Если вы нашли хорошую площадку и заказали качественную статью – фильтров можно не бояться. За такое «прозрачное» статейное SEO Яндекс и Google не наказывают.

Не делайте ничего для «галочки» – старайтесь искать толковых исполнителей для аналитики, написания и размещения материалов. Рынок переходит на новый формат – ищите надежных партнеров.

Назад

Подписаться на обновления

comments powered by HyperComments